Недостатки СИП строительства

Срок службы СИП-дома ограничен сроком службы клея и монтажной пены.
... и это только одна из причин, почему не стоит строить из СИП!

С 2009 года наша компания занимается изготовлением домокомплектов силовых каркасов и строительством домов по «классической» каркасной технологии (действующий СП 31.105-2002), а в 2014 году мы расширили перечень услуг и организовали производство СИП панелей. За истекший период построили большое количество СИП домов, и наряду с классическим каркасным строительством был накоплен огромный опыт в строительстве из СИП панелей.

Мы профессионально можем сравнить два подхода в каркасном строительстве:

 «классический» и СИП-панельный

I. Что такое сип-панель

СИП-панель — трехслойный строительный материал, состоящий из двух стеновых панелей (ЦСП, OSB или GreenBoard) и вклеенного между ними утеплителя.

Главный этап в развитии СИП технологии наступил в 1982 году, когда в г. Альберте (Канада) на заводе «EDISON OSB» изобретают современную OSB (ориентированно-стружечная плита). Именно после появления OSB, появились современные SIP панели.

II. Как изготавливается сип-панель

Процесс изготовления СИП-панелей прост:
1. На лист стеновой панели (ЦСП, ОСП или GreenBoard) наносится слой полиуретанового клея.
2. На слой клея укладывается утеплитель, поверх которого наносится еще один слой клея.
3. На утеплитель с нанесенным слоем клея укладывается еще одна стеновая панель.
4. Получившийся «пирог» помещается на 20 минут под пресс с нагрузкой не менее 8 тон
Таким образом, утеплитель склеивается со стеновыми панелями.

Нанесение клея
Нахождение под прессом
Распил СИП-панелей под проектные размеры

III. Как строятся СИП дома и почему это 100% каркасная технология

Процесс сборки заключается в соединении СИП панелей между собой через доску (см. фото). Чтобы исключить появления мостиков холода в местах соединения панелей, все стыки обильно заполняются монтажной пеной. Как правило, из СИП панелей собирают внешний контур здания: внешние стены, цокольное и чердачное перекрытия, а внутренние стены монтируют в соответствии с «классической» каркасной технологией.

Стыковка панелей чрез доску
Запенивание стыков

Доски, применяемые для стыковки СИП панелей,

создадут силовой каркас, который воспринимает и передает все нагрузки

IV. Недостатки СИП строительства по сравнению с "классическим" каркасным строительством

01

Срок службы – 30 лет!​

Cрок службы клея, который фиксирует утеплитель к стеновым панелям, и монтажной пены, которая заполняют пустоты между каркасом и СИП-панелями, - 20-30 лет. Что будет дальше? Во внешних стенах образуются пустоты и они (стены) начнут промерзать. К сожалению, ремонт домов из СИП-панелей не возможен.

02

Неэкологично и даже вредно!

Стены СИП-дома (СИП-панели) покрыты двойным слоем клея, а все стыки обильно заполнены монтажной пеной. Таким образом, поверхность стен СИП-дома (с двух сторон) на 80% покрыта химией.

03

Неремонтопригодны

При ремонте СИП-дома старые СИП-панели демонтируются (с последующей утилизацией), а на их месте собирается новая стена, выполненная по «классической» каркасной технологии.

04

Риски скрытых дефектов

Проверить качество склейки панелей и «запенивание» стыков между панелью и брусом невозможно, т.к. панель доставляется на строительную площадку уже собранной. Использование бракованных СИП-панелей будет критичным.

05

Необоснованно дороже «классической» каркасной технологии

Необоснованно означает, что нет преимуществ, а стоит дороже.
Строительство из СИП панелей дороже "классической" каркасной технологии приблизительно на 800-1200р/м2. Связано это с процессом изготовления панелей и некоторыми другими факторами, о которых подробнее Вам могут рассказать наши консультанты.

«Классическая» каркасная технология развивалась на протяжении всей истории человечества. Улучшалась и совершенствовалась с появлением новых строительных материалов и в настоящий момент законодательно закреплена в самых развитых странах мира как технология для реализации программы малоэтажного строительства.

 

Сегодня более 80% домов в мире строится по «классической» каркасной технологии, и она имеет абсолютное доминирование и популяризацию в мире. Мы рекомендуем остановить свой выбор именно на ней.

Мы убеждены, что СИП-строительство не является улучшением технологии каркасного строительства и поэтому не сможет пройти проверку временем.