нарушение каркасной технологии дома

5 правил для строительства каркасного дома сроком службы более 100 лет или … как не построить сарай

ОШИБКА №1
Не старайтесь построить дешево, стремитесь чтобы вам построили правильно!

В каркасном строительстве данный тезис можно переформулировать в вопрос: «Вам построить на сколько лет … 10, 50 или 100?»
В большинстве зарубежных стран существует система государственного контроля соблюдения технологи строительства. Если нарушена технология, то невозможно пройти экспертизу и сдать дом в эксплуатацию. Речь идет именно о технологии с установленными правилами и требованиями, которые появились на основе государственных испытаний и более чем 80-ти летнего опыта. В результате этого, качество строительства стабильно высокое, а срок службы каркасно-панельных зданий оценивается так же, как и кирпичных — 100 лет.

К сожалению, в нашей стране контроль не осуществляется, и, как следствие, появляется множество непрофессиональных «строителей», которые со словами «… а мы вот так делаем» усовершенствуют технологию под себя или в погоне за работой вынуждены снижать стоимость, нарушая все установленные правила, ставя в опасность жизни людей и нанося репутационный вред каркасному строительству.
По нашим наблюдениям, 95% клиентов делают рассылку понравившейся планировки во все строительные компании и продолжают общение лишь с теми, кто назовет цену ниже – ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ! Вы попадаете в ловушку, которую сами себе и создали.
Стремясь выиграть ценовую конкуренцию, недобросовестные застройщики нарушат технологию и используют технические решения, которые одновременно снижают и стоимость строительства, и срок службы здания. В результате этого, вы пострадаете, но узнаете об этом скорее всего через 20-30 лет.

СОВЕТ: Сделайте проект в независимом проектном бюро, которое профессионально и непредвзято отнесется к процессу. После этого вы сможете отправить проект для расчета стоимости строительства различным застройщикам. Такой подход позволит, с одной стороны, сделать технически верный проект, исключающий вмешательство будущего застройщика, с другой стороны, предоставить всем застройщикам одинаковые исходные данные (техническое задание) для расчета стоимости. Если вы заказали изготовление проекта у одного из потенциальных застройщиков, то убедитесь, правильно ли он выполнен.

На чем экономят недобросовестные застройщики

Срок эксплуатации

> 100 лет

> 50 лет

< 30 лет

В каркасной технологии строительства, как ни в какой другой, существует четкая зависимость между качеством/количеством использованных материалов и сроком службы строения (качеством проживания).

Тип фундамента

бетонный

бетонный

винтовые сваи

Основные риски связаны с столбчатыми фундаментами. Если возможные проблемы с грунтом (пустоты в земле) предсказать практически не возможно, то вот ошибки в устройстве свайного поля с точки зрения восприятия нагрузок – распространённая ошибка. Часто сваи равномерно распределяют по площади застройки, без учета точек нагружения от верхних уровней строения или устанавливают на слишком большом друг от друга расстоянии, что сказывается в первую очередь на перегрузке ростверка.
Экономия: 5 000 рублей* — 60 000 рублей *
Последствия: эффект «батута», раскачивание строения в горизонтальной плоскости, угроза разрушения

Ростверк

бетонный

бетонный

пиломатериал

Снизить стоимость можно используя не качественный пиломатериал или уменьшив сечения (100×150, 150×150, 150×200 и т.д.).
Экономия: 20 000 рублей*
Последствия: эффект «батута», вибрации в доме при ходьбе, угроза разрушения, гниение, появление скрипов

Пиломатериал

клееная балка

камерной сушки

естественной влажности, некалиброванный

Значительной экономии можно добиться снизив качество пиломатериала. Мы категорически не рекомендуем делать этого. Пиломатериал должен быть как минимум камерной сушки (лучше клееная балка), иметь ровные поверхности (калиброван) и распилы, чтобы обеспечить плотное прилегание элементов каркаса друг к другу.
Экономия: более 100 000 рублей*
Последствия: снижение срока службы здания 2-10 раз, появление скрипов, образование щелей в тепловом контуре

Сечение стоек

45 x 175 мм

45 x 145 мм

50 x 100 мм

Применение доски сечением 50×100 мм в качестве стоек каркаса допустимо для хоз. построек и дачных домиков. Если вы планируете использовать строение (дом/гостиница) для круглогодичного проживания, а применена доска сечением 50×100 мм, необходимо выполнить дополнительное внешнее утепление.
Экономия: более 70 000 рублей*
Последствия: плохая шумоизоляция, высокие теплопотери

Шаг балок перекрытия

рассчитан +
40% запас

рассчитан +
40% запас

без запаса прочности

Если шаг балок перекрытия будет рассчитан в соответствии с действующими нормами, но без дополнительного запаса по прочности, то при максимальных нагрузках (скопление людей) приведет к эффекту «батута», когда вы чувствуете, как пол прогибается.
Экономия: более 40 000 рублей*
Последствия: эффект «батута»

Как обеспечивается связь-жесткость каркаса

обшивка по стойкам
плитным материалом

обшивка по стойкам
плитным материалом

использование «укосин»

Действующий СП 31-105-2002 позволяет вместо зашивки стен жестким плитным материалом устанавливать «укосины», но мы категорически не советуем этого делать. Эффективность использования укосин в 3 раза ниже и соответственно не безопаснее варианта обшивки каркаса плитным материалом. На практике это означает, что в условиях чрезвычайных ситуаций, вызванных природными явлениями (землетрясения, ураганы и т.п.), у вашего строения не будет запаса прочности.
Экономия: более 80 000 рублей*
Последствия: снижение сейсмостойкости и жесткости здания в целом

* среднестатистическая стоимость для дома площадью 120 м2

ОШИБКА №2
Фундамент на винтовых сваях — срок службы дома < 30 лет

Нет смысла говорить о долговечности каркасного дома, если вы планируете использовать свайно-винтовой фундамент и деревянный ростверк, т.к. в первую очередь, ремонт потребуется именно им.
Срок службы винтовых свай будет зависеть от условий эксплуатации и качества самих свай, но не стоит рассчитывать, что он будет более 30 лет. Быстрому износу (порче) также подвергается деревянный ростверк, который принимает серьезные нагрузки от дома и находится под постоянным воздействием влаги и перепадом температур.
Обязательно нужно отметить еще одну проблему, связанную с винтовыми сваями, – их неспособность поглощать вибрации по причине малого веса. Свайно-винтовой фундамент не способен гасить колебания конструкции, поэтому возможно возникновение колебаний здания от порывов ветра, перемещению по дому, захлопывания дверей. Все это создает дискомфорт и ощущение неуверенности в надежности жилья.
Наша настоятельная рекомендация – НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ СВАЙНО-ВИНТОВОЙ ФУНДАМЕНТ. Его применение обосновано только для временных построек, дачных домиков и при исключительных условиях земельного участка (рельеф местности, тип грунта).

ОШИБКА №3
Использование пиломатериала естественной влажности — причина появления скрипов, холода и ненадежности конструкции

Самый распространенный вопрос, возникающий при строительстве каркасного дома, – из какой именно доски его строить. Рекомендуем запомнить главное – нельзя строить из доски естественной влажности, потому что:
1. В такой доске происходит процесс высыхания. Из доски выходит влага и древесина «ужимается», изменяя свой размер. Появляются щели между ригелем и обвязкой, в местах врезки укосин, между торцом стойки и обвязкой, между сплоченными досками, а вместе с ними:
— нарушается целостность теплового контура;
— ухудшается плотность прилегания элементов каркаса и, как следствие, появляется неправильное распределение нагрузок, а при эксплуатации -скрипы;
2. Изменяется геометрия, т.е. доска прямоугольной формы становится выгнутой, перекрученной и т.д. («сабля», «пропеллер», «лодочка»). Последствие — выбраковка пиломатериала;
3. Биологическое поражение. Если доска не проходила процесс технической сушки, значит внутри есть микроорганизмы, возможно плесень и различные грибки. При определенных условиях (сочетание влажности и температуры) биологические организмы получают возможность дальнейшего развития, поражая каркас. Обработка древесины антисептиком не даст эффекта, т.к. не тронутыми окажутся микроорганизмы внутри доски.

Если вы хотите построить качественный дом, предназначенный для жизни с длительным сроком службы, то строить каркас нужно из сухой строганной доски, а еще лучше из клееных балок. Только в этом случае получится аккуратный, ровный каркас, который будет стоять долгие годы.
Отдельно хотим отметить использование клееных балок в каркасном строительстве.
Клееные балки – это не просто качественный материал, это гарант вековой службы каркаса. В клееной балке отсутствуют пороки древесины, внутренние напряжения этого материала минимальные, балки имеют идеальное качество лицевой поверхности, что в совокупности создает избыточный запас прочности. При строительстве зданий площадью 150 м2 стоимость каркаса из клееной балки будет на 100 000 ₽ дороже, чем использование пиломатериала камерной сушки, но мы однозначно рекомендуем использовать клееную балку, т.к. излишне заплаченные деньги себя полностью оправдают.

ОШИБКА №4
Отказ обшивать каркас жестким плиточным материалом — OSB, ЦСП или Greenboard

Важность и актуальность данного вопроса объясняется тем, что ряд регионов России находится в сейсмоактивных районах и, в частности, Краснодарский край и Республика Крым.
Обшивка каркаса плитными материалами придает ему пространственную жесткость и устойчивость при боковых ветровых нагрузках. Действующий СП 31-105-2002 позволяет вместо зашивки стен жестким плитным материалом устанавливать «укосины», но мы категорически не советуем этого делать и особенно при строительстве в сейсмоопасных зонах. Эффективность использования укосин в 3 раза ниже и, соответственно, не безопаснее варианта обшивки каркаса плитным материалом. На практике это означает, что в условиях чрезвычайных ситуаций, вызванных природными явлениями (землетрясения, ураганы и т.п.), у вашего строения не будет запаса прочности.

ОШИБКА №5
Не стоит приступать к утеплению и отделке дома сразу после монтажа каркаса

Перед утеплением нужно убедиться, что пиломатериал полностью сухой. Как правило, полностью сухим пиломатериал может быть только если сборка каркаса происходила в летний период, в условиях стабильно жаркой погоды и без осадков. В остальных случаях требуется либо принудительная сушка тепловыми пушками, или 3-4 недели проветривания. Несоблюдение указанного правила может привести к намоканию и порче утеплителя, либо образованию грибка/плесени.

Бесплатная консультация — это часть нашей работы !
Укажите имя и номер телефона, чтобы специалист мог перезвонить Вам